梦中的喀纳斯

作者:雪中梅花 来源: 原创 时间: 2019-09-23 17:02 阅读:
【摘要】:喀纳斯!你这圣洁的天堂,在我的梦里尽显纯净、绝美的风韵,  我想,用最美语言也无法赞美你美丽的容颜和纯洁的心灵。可是,我仍然要大声地赞美你——我梦中的喀纳斯……   

  (一)梦中的喀纳斯

  无数次在梦中走近你——喀纳斯,你这人间的净土。我曾沉浸在你梦幻般的清晨,雨雾缥缈如薄纱遮住了清澈明亮的湖水,松林在云海中如一群群奔腾的天马,时隐时现地。你却静如处子,在冉冉升起的太阳光中,轻轻打开神秘的面纱。湖光山色、浑然一体、湖水茵茵、碧绿如玉,白云在你的眼眸里轻轻地滑过,你波光涟漪的心潮,荡起秋波道道,像含情脉脉的女子春情涌动。

  每一次触摸你波光点点的清凉,我的心情都无比的激动,像捧一掬甘甜的清泉,滋润着时光的记忆。游荡在碧波盈盈的湖中,浩淼的烟云在你的心里升腾,两岸松岭叠叠,翠绿如春风扑面而来,你或如蛟龙摆尾蜿蜒而来;或如神仙漫步缓缓而去; 或如月亮弯弯、轻柔缠绵前行;从此留下一双硕大脚印,清晰、静美,传颂着一个远古的美丽传说。

  我是循着你变色湖的影子来的,春天里你的碧蓝让我痴迷,而夏天里你的乳白又让我迷恋,秋天里你的碧绿更让我心醉 ,冬天你的雪白又让我浮想联翩。喀纳斯湖哟,你在季节里的每一次华丽的变色,都留给我们一个崭新静美的你。犹如美丽的天使,变换着艳丽的衣裳,在我眼前展开一个绚丽多彩、美轮美奂的多彩世界。

  躺在你月亮湾碧蓝的水中,拥着那些沉默无语的鹅卵石,感受它们纯纯的温情,听一曲湖水欢乐的歌声,如天籁般轻叩我的耳膜。或采一把五颜六色的野花, 坐在你湖边绿茵茵的草甸上,和天上白云说着自己的心事,任白桦林吹来一缕一缕清凉的风,拂去我心间所有杂念。于是心旷神怡、神清气爽,仿佛让我找到了自己心灵的家园——这就是我的梦中的喀纳斯啊!

  站在你高高的观鱼台上,四处的风景尽收眼底,波光闪闪的湖水平展如镜。两岸松林葱绿 、桦林蓬勃,伟人峰傲立眼前,透过绿色轮廓,仿佛真的伟人含笑走来了。一阵松涛响过,湖面微波荡漾,一艘小艇划开湖面乘风向前,身后两道长长的波纹向两边扩展,远看像似传说中的湖怪来了,我睁大眼睛,想一探它神秘莫测的真面目。噢!真有几条漂亮大红鱼跟在后面兴风作浪啊!

  俯瞰你清秀的卧龙湾,满目青翠的桦树林拥着你像蛟龙一样的身影,盘踞在这里。你的湖水如碧蓝的丝带,飘动在绿色的山谷,我若轻轻如白云般拂过,你的湖水又如碧玉雕琢的巨龙在横卧在绿海山林之间。其实, 我常陶醉在你的秋的色彩里,从山坡到山顶变换着的颜色:鹅黄、橘黄、绿黄、浅绿、墨绿相间,雪山白云映衬着我五彩的梦幻。

  遥望你那千米的浮木长堤,无不为你·神秘的力量而惊叹。洪水退去,长堤浮出,犹如城墙横亘在湖边,景色犹为壮观。

  徘徊在你水草肥美的鸭泽湖畔,听成群的黄鸭、灰鹤、天鹅等水禽尽情歌唱,仿佛进入一个水禽类的天堂。宽阔的湖面,细流如注,草地茵茵,鱼儿在清澈的水中,悠闲地穿梭,惹得灰鹤挥翅追赶。黄鸭在水中嬉戏,全然不顾云彩带来的雨滴。天鹅端庄秀丽,在草地静静的站立着,像在思考什么问题,真是一幅自然和谐的美丽画卷啊!

  走进你图瓦人的村子,原木垒成的木屋精致淡雅,木色原汁原味。远看像一些小火柴盒散落在小溪边,自然大方。溪水潺潺、绿草青青、马儿悠闲的吃草,野花肆意地绽放。木屋里笛声悠扬、奶茶飘香 。喝一口醇香奶酒,让我神驰心怡;听一曲古老的歌儿 ,让我恍若隔世。图瓦人好客热情,质朴的民风,像春风一样拂过我的心灵的圣地。

  喀纳斯!你这圣洁的天堂,在我的梦里尽显纯净、绝美的风韵, 我想,用最美语言也无法赞美你美丽的容颜和纯洁的心灵。可是,我仍然要大声地赞美你——我梦中的喀纳斯……

  (二)雪中禾木

  云想衣裳花想容,雪花就是喀纳斯冬天美丽的容颜,冰清玉洁、晶莹剔透。被厚厚的白雪掩埋的禾木,像沉睡在喀纳斯怀里的孩子,静静安详地做着甜甜的美梦。平坦的盆地被雪覆盖着,银光闪闪、白雾茫茫,一栋栋别致的木屋如一排排棋子般排列开来,在白雪下更显恬静,雅致。

  一条弯弯的小河蜿蜒横过盆地中间,把盆地一分为二,在雪地上留下深深的印迹。四面高高的山岭上松树密密麻麻、层层叠叠,像围起的屏风呵护盆地里睡熟的禾木。

  禾木轻轻静静睡着了。蓝天、白云、白雪 相互辉映着,一个被白雪拥抱的童话世界,像一幅水墨丹青长卷展现在我们的眼前。

  我是沿着图瓦人马拉雪爬犁的印迹走来的,慢慢地欣赏着你童话般的美景。纯洁的白雪在我脚下发出咔嚓、咔嚓地声响,像在倾吐心中愉悦之情。自然、端庄、大方的图瓦木屋,被白雪装扮的臃肿、圆滑,又透着几分童话般的滑稽,远望,整个禾木睡在厚厚的雪被下安静、惬意,处处彰显着冬的风韵。

  木屋里,火炉轰轰作响,温暖入春。图瓦人兴高采烈地喝酒弹琴,歌唱着如今的幸福生活。主人热情好客,酒不喝醉绝不放下酒碗,醇香的奶酒一碗一碗地在人们手中传递浓浓的情意。悠扬的歌声飞出了木屋,流动在茫茫的雪地上。

  雪花同样给图瓦人带来欢乐。套起自家的马拉爬犁,在雪野上快速滑行,享受一下滑行中飘飘然、腾云驾雾空中飞翔的感觉,真是乐趣无穷。同样可以坐爬犁去走亲访友,方便又快捷。酒喝醉了,也不害怕回不了家。主人会把你抚躺在爬犁上,你不用管,马儿就会自己拉你回家,家里人自然会亮着灯等你的。多么可爱的马儿啊!多么淳朴的民风,就像这地上的白雪一样的清纯。

  瞧!那边,山坡上图瓦人的赛马比赛要开始了。村子里一溜的马拉爬犁向那里驰去,一波一波骑马的图瓦汉子也涌向那里,空旷的雪地上插上一面面的红旗,还拉起了横幅。年长的图瓦老村长宣布比赛开始,几十匹马应声而出,只见马蹄声声,雪花飞样,箭一般奔向前方。一会儿,人们欢呼着拥着一位年轻人走来。年轻人被戴上红花,在马上向大家挥手致意,想必他一定是得了冠军了。

  雪花不知什么时候飘了起来,飞舞着弥漫了禾木。然而,图瓦人的欢歌笑语,仍在在雪雾茫茫的禾木上空回荡。我想,如果说:春天的禾木是用绿色蓬勃着无限的生机;夏天的禾木是用茂盛展示着丰盈的肥美;秋天的禾木是用色彩变换着无穷的魅力 。那么,冬天的禾木就是在用白雪抒写着纯真童话,给我们如梦似幻的美得享受。

  我慢慢沉浸在这雪花飘舞的童话世界里,仿佛自己也变成一个小矮人,雪中的禾木 静悄悄地,像一个硕大的摇篮,我躺在里面渐渐睡着了。哦!我忽然明白,这才是我找寻了无数次的心灵家园呀!

  我雪中的禾木哟……

【编者按】

你可能也喜欢这些

赞助推荐